肥満の話の続きである.
栄養士さんの話によると,私のような職業の場合,体重1kgを維持するのに必要な1日の摂取エネルギーは25〜30kcalだそうだ.つまり,「1kgあたり30kcal」とすると,毎日2400kcalずつ摂りつづけていると体重は80kgに落ち着くということである.私の身長だと標準体重は73kgらしいので,だいたい1日2000kcalとすればよいことになる.
「1kgあたり30kcal」ということは,体重1kgの増減を問題にするのならば,摂取エネルギーも30kcalの増減を問題にしなければならないことになる.1日30kcalずつよけいに食べると,落ち着く体重が1kg多くなるのだ.30kcalとはどのくらいかというと,コンビニで売っているカップのサラダのうち,海藻の入った一番カロリーの少ないものが,だいたい30kcalだ.しかも,これはドレッシング抜きの値で,ここで「ごま焙煎ドレッシング」なんてものをかけると,ドレッシングだけで135kcalもある.「青じそノンオイル」でも24kcalで,サラダと同じくらいだ.
グレープフルーツジュース200ccが80kcalくらい,果物の入っていないヨーグルトでも1カップが100kcalくらいある.つまり,「誤差の範囲」といえるカロリー量の食べ物はほとんどないのだ.いままでの食生活を考えると,そんなに美食や大食をしていないはずなのに,どうして太るのかが,やっとわかった.このような細々とした飲み物・食べ物を,つい無造作に飲食していたのだった.
標準体重に達するには,あと22kg減量しなければならない.現在は1日1700〜1800kcalの食事にしているが,これを当分の間続けることになる.見事標準体重に達したら,「雑感」でご報告することにしよう.(それまで「座観雑感」を書きつづけていればの話だけれど)
(01. 8. 17)